出现分歧!债券基金收紧申购,权益基金却开门迎客,发生了什么?

4月

出现分歧!债券基金收紧申购,权益基金却开门迎客,发生了什么?

权威、深度、实用的财经资讯都在这里

近期,公募基金对申购态度出现了分歧:债券基金纷纷收紧了申购限额,权益基金却逐渐放开申购。

业内人士表示,从基金公司接纳资金的不同态度看,由于市场不确定的增加,资金偏保守,更趋向于流向稳健品种。不过,此时逐渐放开权益基金申购,往往是看好后市的信号。

债基限制大额资金

4月15日,广发景明中短债发布公告称,自4月18日起,该基金调整机构投资者单日单个基金账户申购(含定期定额和不定额投资)及转换转入本基金的业务限额为1000万元。如机构投资者单日单个基金账户申购(含定期定额和不定额投资)及转换转入本基金的申请金额大于1000万元,则1000万元确认申购成功,超过1000万元(不含)金额的部分将有权确认失败。

据不完全统计,广发双债添利、广发安泽短债、信诚增强收益债券等多只债券基金在近日接连宣布暂停大额申购,从100万元到1000万元、3000万元,债券基金对大额资金的申购限制不等。从基金公司的口径来看,此番限制大额申购主要是为保证基金的稳定运作,维护现有基金份额持有人的利益。

业内人士表示,债券基金暂停大额申购,一方面是在基金分红前防止大额资金涌入摊薄收益,另一方面则是出于对行情预判的考虑。“股市震荡期间,权益基金的净值回撤幅度大, 具备稳健风格的债券基金更能满足机构投资者的需求。由于大额资金的涌入会摊薄收益,基金公司往往会通过限制大额申购的方式避免这一情况。”

绩优基金密集出手 开门迎客

在债券基金收紧窗口的同时,绩优基金经理管理的权益基金逐步放开有意吸纳资金。

兴证全球基金发布公告称,导致暂停大额申购的因素已消除。自4月14日起,知名基金经理任相栋管理的兴全合泰恢复大额申购,接受对该基金单个基金账户单日申购、转换转入累计金额超过1万元的申请。

同时,由2020年度股票基金业绩冠军陆彬管理的汇丰晋信核心成长、汇丰晋信研究精选和汇丰晋信智造先锋3只产品均发布公告称,为了满足广大投资者的需求,自4月11日起,将取消以上三只基金的申购、转换转入、定期定额投资业务限额,均恢复了1万元以上资金申购。

信达澳亚基金明星基金经理冯明远管理的信达澳银精华在4月8日宣布恢复大额申购。公告显示,自4月8日起,该基金取消了500万元的大额申购限制,恢复办理本基金的大额申购、转换转入及定期定额投资业务。

大成基金知名基金经理韩创管理的大成国企改革、大成产业趋势自4月8日起恢复大额申购,取消代销渠道及直销柜台单日单个账户申购(含定期定额申购)及转换转入金额累计应不超过1万元的限制。同时,取消这2只产品在大成基金直销渠道单日单个账户申购及转换转入金额累计应不超过50万元的限制。

华南一位基金分析人士表示,从基金公司对待资金的不同态度看,由于市场不确定的增加,资金偏保守,更趋向于流向稳健品种。此时逐渐放开权益基金申购,往往是看好后市的信号。

如何看后市?

对于市场,创金合信基金首席策略分析师王婧表示,短期疫情冲击最大化阶段正在过去,A股悲观预期有望获得阶段修复。市场结构开始趋向上游和下游,上游是站在今年市场投资的主逻辑——大宗通胀和稳增长,下游是博弈疫情管控放松,消费场景恢复。

王婧认为,上游依然是主线,是全球宏观交易的主要矛盾;而消费的投资偏向博弈,在动态清零不放松和病毒传播能力加快的前提下,消费场景的恢复道阻且长。

任相栋认为,“经济”将成为2022年最重要的关键词,随着经济预期企稳和信用宽松到来,对A股全年的股票市场并不悲观。未来将努力平衡好以“产业升级”为主线的长期投资机会、和以“经济”为核心的中短期投资机会。此外,港股市场经过2021年的深度调整,处在熊市的下半场,将把握好节奏控制和个股选择,积极寻找港股的投资机会。

编辑:张亦文 责编:张晓光

校对:冯雯君 制作:何永欣 图编:尤霏霏

监制:浦泓毅 签发:潘林青