银行股集体飘红拉升指数 机构:长期估值底部明确,短期具备高性价比

4月

银行股集体飘红拉升指数 机构:长期估值底部明确,短期具备高性价比

4月6日,银行股表现强势。截至发稿,齐鲁银行涨停,张家港行、苏农银行、瑞丰银行涨超5%,平安银行大涨4.7%,兴业银行涨3.5%,江苏银行涨2.46%。整个板块指数涨1.23%,远远领先大市。

截至4月1日,共有34家A股上市银行披露2021年年报或年度业绩快报,其中23家银行(包括,6家国有大行、7家股份制银行和10家城农商行)已正式披露年报。

中信证券最新研报称,已披露的上市银行2021年年报显示,四季度上市银行收入增速小幅提升、盈利增长延续景气,资产质量与拨备水平继续稳中向好,重点行业信用风险已有前瞻应对。银行板块投资来看,随着稳增长政策再次发力、地产政策有序优化以及散点疫情的有效控制,后续宏观经济与微观质量预期具备改善空间,长期看板块估值底部明确,短期看投资具备高性价比。

光大证券认为,年以来银行业经营依然稳健,规模扩张仍将是拉动利息收入增长的重要因素,净息差压力有所加大,但政策推动负债成本管控叠加通过资负有效摆布,后续有望将NIM控制在合理区间。1Q22上市银行营收与盈利增速料“稳中略降”。3月16日金融委会议召开后,银行板块走势强劲,北向资金加仓意愿增强。展望4月份,“宽信用”预期可能加强并逐步进入兑现期,而地产板块在政策暖风下持续表现有助于增强市场对于“稳增长”的信心,银行股行情也有望延续,推荐两条主线:1)“亲周期、高增长”的江浙区域优质银行,重点推荐南京、常熟、江苏、杭州银行;2)信贷投放“头雁”、负债端优势明显的大行主线,重点推荐邮储银行,建议关注H股大行。