突然爆雷!“万门大学”跑路了

4月

突然爆雷!“万门大学”跑路了

中国基金报 泰勒

今天传出一家知名教育机构突然跑路,

22日一早,万门的用户和员工一觉醒来懵了,公司运营的App无法登陆,苹果商店无法搜到,收费用户的vip群也全部解散。

万门大学疑似解散VIP群跑路

据网友爆料称,万门大学3月22日凌晨四点开始解散VIP群,许多学员发现自己被踢出了群。员工无法登录公司APP,也没有收到任何相关通知。

据悉,几个月前,万门大学曾举办“学够3600小时返全款”终身 VIP 班活动。据网友称,全部终生VIP学员约3万人。

知名大V表示,当一个机构开始卖终身会员和期货内容,或者是看起来隐含收益极高的特殊新项目的时候,那估计就是要跑路了。

万门大学主要经营职业考试、经济金融和IT与互联网等成人教育相关。其主体为北京万门教育科技有限公司,成立于2014年,注册资本约为1581万元人民币,法定代表人童哲。曾获人人网、长融资本投资。2017年曾因通过登记的住所(经营场所)无法联系被公示。

股东信息显示,童哲持股44.6%,为第一大股东。司法信息显示,该公司涉及多起合同纠纷及著作权纠纷。

万门是一家怎样的公司?

据公开资料,童哲,万门大学创始人&CEO。以全国中学生物理竞赛福建省第一的成绩保送至北京大学物理系,大三时以全球前十名的成绩通过法国巴黎高等师范学院入学考试,并转学至巴黎高师,于2011年获巴黎高等师范学院理论物理学士和M1硕士。2012年受Coursera和可汗学院的启发,放弃读博机会回国创业,2012年在人人网建立了一个名为“万门大学”的公共主页。2014年4月,获得人人网投资,创办“北京万门教育科技有限公司”。

据此前媒体报道,2012年从巴黎高师毕业后,童哲被苏黎世工业大学录取,却瞒着父母买了回国的机票,创办了中国第一所网络大学:万门大学。

童哲的目的很单纯。他在体会到国外大学课程带给他学习的乐趣后,深感中国大学课程的枯燥难懂,“我创办万门,只是希望能给别人一个学习的机会。”

“万门的意思是在网络时代每个人都可以通过优质的网络资源为自己打开千万扇门”,童哲如是解释万门大学一名的由来,并将其英文名命名为“One-Man University”,寓意每个人都可以是自己的大学。

2012年10月,万门大学在人人网的公共主页正式开始运营。

童哲最初的想法是从他最熟悉的物理课程入手,在一年内录制完成所有本科和硕士物理课程的视频,力求简化但不失去物理的科学之美,其标准是使观众在完成学习后能通过大学本科和硕士相应物理科目的期末考。

他将这一计划写在他的日志《十年期人生企划书》中,作为实现自己宏大十年期目标的第一步。而他的终极目标则是将万门创办成一所实体性的民办大学。

2013年3月,万门大学正式向高校推广“万门大学x”项目。这一类似于美国非盈利机构TED旗下“TEDx”的项目并不局限于微演讲的形式。在最初的方案里,“万门大学x”项目包含演讲活动、讨论组活动和万门大学x分校三大部分。

随着高密度的宣传推广,数十个高校先后建立起各自的“万门大学x”社团,其中不乏复旦、交大、浙大、天大等知名高校。

2014年1月17日,万门大学独立网站上线。

2014年4月,人人公司宣布投资万门大学,为万门大学带来了新的发展机遇。根据童哲与人人公司的协定,万门的团队保持自身独立性,只负责课程内容的提供。同时,人人旗下的56网为万门大学提供无广告课程视频播放。

2015年股灾中,公司面临资金链断裂,眼看要倒闭。童哲的母亲卖了厦门的一套房子,借给他一百多万,高中学长蔡嘉育借给他了三百万,公司才安然度过危机。“之后把钱还回去了”,童哲补充道。

为了尽快度过难关,他放弃了之前一直坚持的免费模式,把课程打包售卖,500块钱可以学习高中阶段的全部课程。

此前,童哲一直宣称要把万门做成NGO,这种强行收费的转型,又给他带来了一大波非议。

最初,他创业的目标是“降低中国教育的门槛”,希望通过免费的中学、大学课程,帮助尽可能多的人接触到优质教育资源,因此,将万门大学公司化、商业化,其实都是违背初心的事。