埃克森美孚将退出俄罗斯 在俄资产价值超40亿美元

4月

埃克森美孚将退出俄罗斯 在俄资产价值超40亿美元

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,当地时间周二,埃克森美孚宣布,由于俄乌冲突影响,埃克森美孚将退出俄罗斯的油气业务,并停止新的投资。据公司今年2月最新提交的年报显示,该公司对俄罗斯的油气业务估值超过40亿美元。

这一决定意味着埃克森美孚将退出在俄罗斯远东库页岛(俄称“萨哈林岛”)的大型油气生产设施的管理,并使拟议中的数十亿美元液化天然气设施的命运也将迷雾笼罩。

据称,埃克森美孚定于美东时间周三与华尔街分析师会面。但目前,该公司没有提供业务退出的具体时间表,也没有就可能的资产减记置评。

两名知情人士说,埃克森美孚早些时候已经开始将在俄罗斯的美国员工召回。其中一位知情人士说,该公司已派出一架飞机前往库页岛召回员工。

埃克森美孚与俄罗斯石油公司、日本SODECO和印度石油天然气公司(ONGC Videsh)共同持有库页岛(俄称萨哈林岛)油气田项目,其中埃克森美孚占30%股份。自2005年投产以来,该合资企业已出口逾10亿桶石油和10.3亿立方英尺天然气。

能源和矿业研究机构Pallissy Advisors的主管Anish Kapadia表示:”埃克森美孚在俄罗斯的业务相对而言规模较小,因此如果它放弃在俄罗斯的资产,其影响并不会像英国石油或法国道达尔那么大。”

自1995年以来,埃克森美孚一直在俄罗斯开发油气田。埃克森美孚网站上的项目描述显示,该公司在库页岛的油田设施是其在海外的最大单项投资项目之一。